Сочинение Что такое счастье? Аргумент из произведения 'Мцыри' Лермонтова

Нейросеть:
Счастье — это состояние души, слияние внутреннего покоя и гармонии с окружающим миром. Однако у каждого человека свое представление о счастье, и ищем мы его порой всю жизнь, надеясь обрести в неожиданных местах и ситуациях. Одним из произведений, которое наглядно демонстрирует сложность поиска счастья, является поэма Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри".

Мцыри, главный герой поэмы, с детства лишился дома и свободы, оказавшись в монастыре в чужой для него среде. Его счастье — это свобода, из которой его когда-то вырвали, и которая осталась неизменной мечтой его жизни. Временами кажется, что для Мцыри самая большая радость заключается в возможности следовать за порывом сердца, стать частью природы, слиться с нею в единое целое. Он ищет вольной жизни, в которой сможет вернуться к своим корням и своей истинной сущности. Недаром его побег из монастыря становится символом стремления вырваться из оков, чтобы обрести себя.

В произведении Лермонтов проводит четкую грань между уединенной жизнью в монастыре, где дух Мцыри томится в заточении, и тем миром, к которому его подталкивает жажда свободы. Для героя поэмы счастье неразрывно связано с возможностью быть самим собой, следовать своим природным порывам и жить в гармонии с окружающим миром. Его краткосрочное путешествие, наполненное драмой и внутренними переживаниями, напоминает нам, как часто счастье окрашено оттенками борьбы, ведь истинное удовлетворение приходит только через преодоление преград.

Финал поэмы трагичен, но в нем же и заключается глубинный смысл поиска счастья Мцыри. Он умирает, так и не достигнув своей заветной цели, но в последние минуты жизни он ощущает, что воплотил свою мечту, даже если и на мгновение. Его счастье — это не материальные блага или безопасность, а чувство внутренней свободы, которое он вкушает, пройдя через страх, боль и одиночество. Мцыри не покоряется обстоятельствам и выбирает следовать за своей мечтой до конца, оставив завет о том, что счастливым можно стать, лишь следуя зову своего сердца.

Таким образом, Лермонтов через образ Мцыри показывает, что подлинное счастье требует отваги и решимости, а обрести его можно даже если всего лишь на миг, который будет наполнен истинным содержанием, стоящим всей жизни.