Счастливые часов не наблюдают по рассказу Грибоедова 'Горе от ума'
Нейросеть:
«Ах ты, добрый человек, скажешь, не понимаешь, что счастье моё только в том, чтобы часы не наблюдать. Счастливые они, честные, в делах своих правые. Игорь Алексеевич бы сказал, что в том и грех великий прячется, а ты, Александр Андреевич, куда уж рассудительнее: пусть каждый своим делом занят будет. И в том моё горе, что ум-то мой мне покоя не даёт. Лишь я о счастье думаю, как он часы считает.Счастливцы они, перед глазами у них времени совсем нет. Блаженство их в деньгах да в должностях, честном или сомнамбулическом блаженстве, вот уж не могу решить. Ах, как мне бежать от всех этих условностей и выдумок. Как бы мне, как они, жить, не глядя на время, ни на ум свой, какой мне препятствует. Полунасмешка или полуправда – вопрос этот так и остынет, если не рассуждать ума. Вот и час мой заходит, вот и счастья покров в изгнании.
Подумать, казалось бы, зачем время-то терять, счастье врагов отнять и наглядно усмотреть, лишь бы момента не упустить, лишь бы мгновение ловко захватить, не осмотрясь при этом, оставляя время в стороне. Поистине, без времени нет и горя, нет и умственного перегрева, без времени всё просто так, без излишек. Как посмотреть, так вам, счастливцам, и повезло в том, что время ваше ненаблюдимо. И в чем едва ли их мудрость, скажу лишь так: всё меняется, всё имеет свою дату счета, но любовь к вечному... А счастья-то в том самое время, счастья с лихвой, что его, это время, не счесть, не зачесть».
Так размышлял Чацкий, молодой человек с острым умом и тревожным сердцем, очарованный иногда простотою и глубиной человеческих взаимоотношений. Его мысли носились о неуловимом стремлении к счастью, которому лишь мешали извечные вопросы времени и разума.