Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме Гоголя 'Мертвые души'

Нейросеть:
В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков – фигура неоднозначная и, пожалуй, самая загадочная. С первого его появления в провинциальном городке NN он вызывает интерес и подозрения. Кто он такой? Откуда взялся? И, главное, зачем он скупает мертвых крестьян? Образ Чичикова – это сложный сплав хитрости, предприимчивости, лицемерия и, как ни странно, некоторой доли обывательской наивности.
Чичиков – типичный представитель новой эпохи, эпохи перемен и зарождающегося капитализма в России. Он – человек, сделавший себя сам. Его отец, небогатый помещик, оставил ему в наследство лишь наставление: «Копи копейку». И Чичиков неукоснительно следовал этому совету всю свою жизнь. С малых лет он проявлял недюжинную смекалку и умение извлекать выгоду из любой ситуации. В школе он торговал пирожками, выдрессировал мышь, чтобы она приносила ему пользу, и умело подлизывался к учителю. Все это говорит о его ранней приспособленности к жизни и готовности идти на любые ухищрения ради достижения своих целей.
Гоголь подробно описывает внешность Чичикова, подчеркивая ее некоторую неопределенность и даже отталкивающее благообразие. Его нельзя назвать ни красавцем, ни уродом. Он – «недурной собою», «не толст, не тонок», «лицом приятный». Эта неопределенность во внешности отражает и его внутреннюю сущность. Чичиков – хамелеон, умеющий приспосабливаться к любой обстановке и располагать к себе самых разных людей. Он умеет найти подход к каждому: с помещиком Маниловым он любезен и слащав, с Коробочкой – учтив и заботлив, с Ноздревым – развязен и бесцеремонен, а с Собакевичем – деловит и прямолинеен.
Главная цель Чичикова – обогащение и достижение высокого положения в обществе. Он мечтает о «жизни во всех довольствах», о доме, семье и детях. Однако его представления о счастье весьма приземленны и меркантильны. Он видит смысл жизни в накоплении богатства, которое, по его мнению, должно обеспечить ему уважение и признание в обществе.
Афера с мертвыми душами – это гениальный по своей циничности и расчетливости план Чичикова. Он хочет купить умерших крестьян, чтобы заложить их в Опекунский совет и получить деньги. С юридической точки зрения, крестьяне еще числятся живыми, и поэтому их можно оформить как залог. Чичиков надеется, что эта афера позволит ему разбогатеть и вырваться из бедности.
Однако в погоне за наживой Чичиков совершенно забывает о моральных принципах. Он не задумывается о том, что его действия аморальны и безнравственны. Для него главное – выгода, а все остальное не имеет значения. Он обманывает помещиков, пользуясь их невежеством и жадностью. Он играет на их слабостях и пороках, чтобы добиться своей цели.
Постепенно в городе NN начинают распространяться слухи о странных действиях Чичикова. Его начинают подозревать в различных преступлениях и злодеяниях. Он становится объектом сплетен и пересудов. В результате его афера раскрывается, и он вынужден бежать из города.
Образ Чичикова в поэме «Мертвые души» – это яркая сатира на российское общество первой половины XIX века. Гоголь обличает в нем такие пороки, как жадность, лицемерие, карьеризм и духовную пустоту. Чичиков – это собирательный образ нового типа человека, человека-приобретателя, для которого деньги и власть являются главными ценностями в жизни.
Гоголь не дает однозначной оценки Чичикову. С одной стороны, он высмеивает его пороки и недостатки. С другой стороны, он показывает его как жертву обстоятельств, как продукт своего времени. Чичиков – это человек, который был воспитан в обществе, где ценятся деньги и власть, где моральные принципы часто отступают на второй план.
В конце поэмы Гоголь пытается показать возможность духовного перерождения Чичикова. Мы узнаем о его прошлом, о его службе на таможне, где он боролся с контрабандистами. Мы видим, что в нем есть задатки хорошего человека, но они были подавлены жаждой наживы и стремлением к власти.
Однако остается открытым вопрос, сможет ли Чичиков действительно измениться и стать лучше. Гоголь оставляет этот вопрос без ответа, предоставляя читателю самому сделать выводы.
Чичиков – это сложный и противоречивый образ, который вызывает у читателя смешанные чувства. Он отталкивает своей жадностью и лицемерием, но в то же время вызывает сочувствие своей неудачной судьбой. Он – жертва общества, в котором он живет, но в то же время он сам несет ответственность за свои поступки.
В заключение можно сказать, что образ Чичикова в поэме «Мертвые души» – это одно из самых ярких и запоминающихся созданий русской литературы. Он – символ эпохи перемен и зарождающегося капитализма, символ общества, где деньги и власть затмевают все остальные ценности. Он – предупреждение о том, к чему может привести бездуховность и погоня за наживой. Его образ заставляет задуматься о смысле жизни и о том, какие ценности действительно важны для человека.