Сочинение на тему: 'Прореха на человечестве'. Образ Плюшкина, «Мертвые души»'

Нейросеть:
Прореха на человечестве… Какое странное и пугающее выражение! Когда я впервые услышал его, подумал о какой-то катастрофе, о войне или страшной болезни. Но потом мы начали читать «Мертвые души» Гоголя, и учительница сказала, что это выражение можно отнести к Плюшкину. И тогда я понял, насколько глубоко и точно оно отражает суть этого персонажа.
Плюшкин – один из тех помещиков, которых Чичиков посещает в надежде нажиться на мертвых душах. Но если другие помещики просто жадные или глупые, то Плюшкин – это нечто совершенно иное. Это человек, который перестал быть человеком. Он словно высох, заплесневел, превратился в живой труп.
Внешность Плюшкина описывается Гоголем очень подробно и отталкивающе. Его одежда – это бесформенная груда тряпья, на лице – печать крайней нищеты и злобы, глаза маленькие и подозрительные. Он выглядит как старая, больная птица, которая всего боится и ничему не радуется. Но самое страшное – это его дом. Это не просто старый и заброшенный дом, это настоящая помойка. В комнатах – горы мусора, пыли и грязи. Кажется, что здесь никто не убирался уже много лет. В этом доме все гниет и разлагается, как и душа его хозяина.
Но как же Плюшкин дошел до такого состояния? Ведь когда-то он был обычным помещиком, у него была семья, хозяйство. Гоголь рассказывает нам о прошлом Плюшкина, и мы узнаем, что он был неплохим хозяином, заботился о семье. Но потом что-то сломалось. Жена умерла, дети выросли и разъехались, и Плюшкин остался один. Он начал копить, собирать всякий хлам, боялся потратить лишнюю копейку. Постепенно его скупость переросла в настоящую манию. Он стал подозрительным, злым, перестал доверять людям. В конце концов, он потерял все человеческое и превратился в живое воплощение жадности.
Самое ужасное в Плюшкине – это то, что он не просто жадный, он болен своей жадностью. Он не может остановиться, даже если понимает, что это вредит ему самому. Он копит вещи, которые ему не нужны, которые гниют и разлагаются. Он голодает, но не хочет потратить деньги на еду. Он живет в грязи и нищете, но не хочет ничего менять. Он словно застрял в каком-то кошмарном сне и не может проснуться.
Гоголь показывает нам, что жадность – это страшная сила, которая может уничтожить человека изнутри. Она отравляет его душу, делает его злым и подозрительным, лишает его способности любить и сочувствовать. Плюшкин – это яркий пример того, что может произойти с человеком, если он позволит жадности завладеть его сердцем.
Но почему Гоголь называет Плюшкина "прорехой на человечестве"? Я думаю, что это связано с тем, что Плюшкин – это не просто отдельный человек, это символ. Он символизирует все самое худшее, что есть в человеке: жадность, скупость, эгоизм, равнодушие к другим. Он показывает нам, как низко может пасть человек, если он забудет о духовных ценностях и будет думать только о деньгах.
Плюшкин – это предостережение для всех нас. Он напоминает нам о том, что деньги – это не главное в жизни. Важнее быть добрым, честным, милосердным, заботиться о других людях. Важнее жить не только для себя, но и для других. Если мы забудем об этом, то мы тоже можем превратиться в таких же Плюшкиных, в прорехи на человечестве.
Когда я читал о Плюшкине, мне было очень грустно и страшно. Грустно оттого, что человек может дойти до такого состояния. Страшно оттого, что в каждом из нас есть задатки Плюшкина. Ведь все мы в той или иной степени подвержены жадности, эгоизму, желанию наживы. Но мы должны бороться с этими пороками, не давать им завладеть нами. Мы должны помнить о том, что мы люди, и что самое главное в жизни – это любовь, доброта и милосердие.
Образ Плюшкина в «Мертвых душах» – это один из самых ярких и запоминающихся образов в русской литературе. Это образ человека, который потерял все человеческое и превратился в живое воплощение жадности. Это образ, который заставляет нас задуматься о том, что действительно важно в жизни, и о том, как мы должны жить, чтобы не превратиться в прореху на человечестве.
Я думаю, что Гоголь создал образ Плюшкина не только для того, чтобы показать нам, как низко может пасть человек. Он хотел также показать нам, что даже в самом падшем человеке может остаться что-то хорошее. Вспомним, как Чичиков, пораженный нищетой и убожеством Плюшкина, все же испытывает к нему какое-то странное чувство, похожее на жалость. И в самом Плюшкине, несмотря на его скупость и подозрительность, иногда проскальзывает что-то человеческое. Например, когда он вспоминает о своей умершей жене или о детях, которые его забыли.
Гоголь не оставляет Плюшкина без надежды на искупление. Он как бы говорит нам, что даже самый падший человек может вернуться на путь истинный, если он захочет этого. Но для этого нужно приложить огромные усилия, нужно преодолеть свою жадность, свой эгоизм, свою злобу. Нужно научиться любить и сочувствовать другим людям.
Мне кажется, что образ Плюшкина актуален и сегодня. В нашем мире, где деньги и материальные ценности часто ставятся во главу угла, очень легко потерять человеческое лицо и превратиться в такого же Плюшкина. Поэтому мы должны всегда помнить о том, что самое главное в жизни – это не деньги, а любовь, доброта и милосердие. Мы должны бороться с жадностью и эгоизмом в себе и в других людях. Мы должны стараться жить так, чтобы не стать прорехой на человечестве, а быть его украшением.
Читая «Мертвые души», я невольно задумался о том, а есть ли такие Плюшкины в наше время? И я понял, что да, есть. Они могут быть не такими гротескными и отталкивающими, как гоголевский герой, но они существуют. Это люди, которые одержимы накопительством, которые боятся потратить лишнюю копейку, которые видят в других людях только средство для достижения своих целей. Они могут быть богатыми и успешными, но они несчастны, потому что их души пусты и холодны.
Я думаю, что мы все должны быть осторожны, чтобы не превратиться в таких Плюшкиных. Мы должны помнить о том, что деньги – это не самоцель, а средство. Мы должны использовать их для того, чтобы сделать нашу жизнь и жизнь других людей лучше. Мы должны помогать нуждающимся, заботиться о больных и старых, поддерживать тех, кто оказался в трудной ситуации. Только тогда мы сможем сказать, что мы живем не зря, что мы не прорехи на человечестве, а его достойные представители.
В заключение я хочу сказать, что образ Плюшкина в «Мертвых душах» – это не просто карикатура на скупого помещика. Это глубокий и многогранный образ, который заставляет нас задуматься о многих важных вещах. О том, что такое человечность, о том, что такое счастье, о том, как мы должны жить, чтобы не потерять себя в этом мире. Это образ, который будет актуален всегда, пока в мире существует жадность, эгоизм и равнодушие. И мы должны помнить об этом, чтобы не превратиться в прореху на человечестве.