Сочинение О чем меня заставил задуматься рассказ В.М. Шукшина? 'Рассказ'
Нейросеть:
Рассказы Василия Макаровича Шукшина – это как разговор с простым человеком, таким же, как ты или твой сосед. Они про жизнь, про людей вокруг, про их радости и горести, про их поиски правды и смысла. Когда читаешь Шукшина, кажется, что слышишь его голос, его интонации, чувствуешь его теплое отношение к героям, даже если они совершают ошибки. Рассказ «Рассказ» не стал исключением, и он заставил меня о многом задуматься.Сюжет рассказа кажется простым и незатейливым. В село приезжает столичный писатель, чтобы пожить среди простых людей, понять их жизнь, почувствовать их душу. Он хочет написать правдивый рассказ о настоящей жизни, а не о придуманных героях и событиях. Писатель селится в доме у простой женщины, наблюдает за ее жизнью, общается с ее соседями. И вот тут начинается самое интересное.
Люди в селе встречают писателя по-разному. Кто-то с интересом, кто-то с подозрением, кто-то с надеждой, что он напишет про них что-нибудь хорошее. Но большинство из них не понимают, зачем он вообще приехал. Они живут своей обычной жизнью: работают в поле, ухаживают за скотом, воспитывают детей, радуются простым вещам. Им некогда задумываться о высоких материях, о смысле жизни, о творчестве. У них есть свои заботы, свои проблемы, которые нужно решать каждый день.
Писатель пытается понять этих людей, вникнуть в их жизнь, но у него это не очень получается. Он смотрит на них со стороны, как на экспонаты в музее. Он пытается найти в них что-то особенное, что-то, что зацепит его, что поможет ему написать гениальный рассказ. Но он видит только обыденность, рутину, серые будни.
И вот тут я начинаю задумываться. А что такое настоящая жизнь? Где ее искать? В столичных театрах и музеях, или в тихой деревушке, где люди живут в гармонии с природой и друг с другом? Писатель ищет правду в необычном, в экстраординарном, а она, может быть, совсем рядом, в простых вещах, в обычных людях.
Шукшин показывает нам, что правда жизни не в громких словах и красивых жестах, а в простых поступках, в умении сочувствовать, сопереживать, помогать друг другу. Правда в том, чтобы быть человеком, несмотря на все трудности и испытания.
Мне кажется, что писатель в рассказе Шукшина немного оторван от жизни. Он ищет вдохновение в чужом мире, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя. Он смотрит на людей как на материал для своего творчества, забывая о том, что они – живые люди, со своими чувствами, переживаниями, мечтами.
И это заставляет меня задуматься о роли писателя в обществе. Должен ли писатель быть просто наблюдателем, бесстрастно фиксирующим события, или он должен быть активным участником жизни, борцом за правду и справедливость? Должен ли он писать только о том, что видит, или он должен пытаться изменить мир к лучшему?
Шукшин не дает однозначных ответов на эти вопросы. Он просто показывает нам жизнь такой, какая она есть, без прикрас и идеализации. Он заставляет нас самих задуматься о том, что важно в жизни, что правильно, а что нет.
Еще одна вещь, которая меня зацепила в рассказе, это тема непонимания между городом и деревней. Писатель, человек городской, образованный, не может понять простых сельских жителей. Ему кажется, что они живут какой-то отсталой жизнью, что им не хватает культуры, образования, развлечений. Но на самом деле, у этих людей есть свои ценности, свои традиции, своя мудрость. Они умеют радоваться простым вещам, ценить дружбу, любовь, семью.
Городской житель часто смотрит на деревню свысока, как на что-то отсталое и неинтересное. Но Шукшин показывает, что в деревне есть своя красота, своя правда, своя жизнь. И эта жизнь ничуть не хуже, чем жизнь в городе, просто она другая.
Мне кажется, что Шукшин хотел сказать, что не нужно судить о людях по их внешнему виду, по их образованию, по их социальному статусу. Нужно уметь видеть в каждом человеке личность, уважать его мнение, принимать его таким, какой он есть.
И еще один момент, который меня заставил задуматься. Писатель приехал в деревню, чтобы написать рассказ о жизни простых людей. Но в итоге, он сам стал героем рассказа Шукшина. Шукшин как бы говорит нам: не нужно искать героев где-то далеко, они всегда рядом, они – это мы сами.
Каждый человек – это целая история, целая вселенная. И каждый человек достоин того, чтобы о нем написали книгу, сняли фильм, поставили спектакль. Нужно только уметь видеть в людях что-то особенное, что-то интересное, что-то, что зацепит тебя, что заставит задуматься.
В рассказе «Рассказ» нет каких-то ярких событий, захватывающих приключений, неожиданных поворотов сюжета. Но в нем есть что-то настоящее, живое, что заставляет задуматься о себе, о своей жизни, о своем месте в этом мире.
Шукшин не учит нас, как правильно жить. Он просто показывает нам жизнь такой, какая она есть, со всеми ее радостями и горестями, со всеми ее противоречиями и нелепостями. И это, наверное, самое ценное в его рассказах.
Он заставляет нас думать, чувствовать, сопереживать. Он заставляет нас быть людьми. И это, по-моему, самое главное.
После прочтения рассказа «Рассказ» я понял, что не нужно искать правду где-то далеко, она всегда рядом, в нас самих, в наших близких, в нашей жизни. Нужно только уметь ее увидеть, почувствовать, понять.
Шукшин научил меня ценить простые вещи, радоваться каждому дню, любить людей такими, какие они есть. Он научил меня быть человеком. И за это я ему очень благодарен.
Я думаю, что рассказы Шукшина будут актуальны всегда. Потому что они о вечных ценностях: о любви, о дружбе, о сострадании, о правде. И пока эти ценности будут жить в сердцах людей, рассказы Шукшина будут жить вместе с ними.
И последнее, о чем я задумался, прочитав рассказ. А смог бы я сам написать правдивый рассказ о жизни простых людей? Смог бы я увидеть в них что-то особенное, что-то интересное, что-то, что зацепило бы меня, что заставило бы задуматься других?
Я думаю, что это очень сложная задача. Но я буду стараться. Я буду стараться видеть в людях хорошее, понимать их чувства, сопереживать их боли. Я буду стараться быть человеком.
И может быть, когда-нибудь, я смогу написать рассказ, который заставит задуматься других. Рассказ, который будет так же правдив и искренен, как рассказы Василия Макаровича Шукшина.