Сочинение характеристика Манилова и Плюшкина

Нейросеть:
Манилов — один из персонажей поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души". Он является помещиком, хозяином одного из поместий, которое посетил главный герой Чичиков в своих поисках "мертвых душ". Манилов представлен перед читателями как человек, живущий в своих мечтах и иллюзиях, чуждый реалиям и практической жизни. Он питается абстрактными идеями о счастье и благополучии, однако не делает реальных шагов для их достижения.

Внешне Манилов приятен и приветлив, лицо его всегда склонно к улыбке. Он обводит всех своих гостей деланно-ласковым взглядом, а его манеры производят впечатление утонченного человека. Однако его поведение и слова часто кажутся неискренними и пустыми. Он бесконечно любит говорить о самых разнообразных вопросах, однако все его рассуждения лишены какой-либо конкретности и связаны с абсолютно эфемерными представлениями о жизни.

Его жизнь на поместье сопровождается пассивностью и бездействием. Служащие делают всё по своему усмотрению, тогда как Манилов предпочитает уединение в своем уютном кабинете, где предаётся приятным размышлениям об идеальных строениях, общественных зданиях и других фантастических проектах. Эти же задумки остаются в мире его грёз, не переносясь в реальность, и таким образом, его деятельность не приносит пользы ни ему, ни окружающим.

Плюшкин, в отличие от Манилова, это обанкротившийся помещик, представленный Гоголем в наиболее гротескном и карикатурном свете. Он олицетворяет собой крайний пример скупости и упадка человеческого духа. Будучи вначале хозяйственным и разумным человеком, постепенно его жизненное кредо свелось к накопительству и превращению в жалкую тень человека, потерявшего все положительные человеческие качества.

Его имение — это парадоксально заброшенное и разорённое хозяйство, где никто не трудится, а развалины и запустение напоминают о былом процветании. Плюшкин скопил невероятное количество бесполезных вещей, которые складировал в своём доме, будто опасаясь их утраты. Его собственные родственники давно оставили его, не выдержав мизерного отношения и обстановки хронической нищеты.

Внешне Плюшкин выглядит отвратительно: его одежда представляет собой лоскуты старых тряпок, а сам он похож на старого оборванца, утратившего человеческий облик. Он погружен в свои мрачные мысли о потерях и готов идти на крайние меры, лишь бы не расстаться с тем, что он считает своим собственным. Плюшкин будто стал пленником имущества, превратившись в жалкую пародию на человека, чье собственное имя стало нарицательным для обозначения патологической скупости и безумного накопительства.

Манилов и Плюшкин представляют собой два противоположных полюса: один — романтичный мечтатель, потерянный в иллюзиях собственных фантазий, другой — жалкий скупец, прикованный к своим вещам в страхе утратить их. Через этих персонажей Гоголь показывает различные проявления человеческих слабостей и уклонений от активной и разумной жизни, раскрывая всю глубину проблем общества своего времени.